博客年龄:16年4个月
访问:?
文章:1126篇

个人描述

姓名:***
职业:**
年龄:**
位置:中国,**
个性介绍:
*******

小谢先生

2023-10-18 13:29 阅读(?)评论(0)

昨天差不多快黄昏,我和董在体育公园追拍星头啄木鸟时,遇到一个特别懂鸟的年轻人。

年轻人姓谢,他常带一只望远镜在公园、湿地、林间、灌木丛处,鸟容易出现的地方观察鸟研究鸟。他说自己保持这个爱好有七八年了,每逢节假日和周末,都是他最快乐的观鸟时光。

小谢住翠湖天地,紧邻体育公园,所以体育公园和隔壁的湿地公园都是他最经常来的观鸟地。他很有耐心地为喜欢拍鸟却不懂鸟的我们现场科普了很多观鸟拍鸟的知识。

他说哈尔滨一年四季都有鸟,很多鸟打此过境,算下来,哈尔滨境内鸟的种类能达到280多种,光是体育公园,四季里就有100多种鸟,红尾鸫、斑鸫、灰背鸫、白眉歌鸫、红翅椋鸟、灰椋鸟、旋木雀、银喉、长尾山雀、煤山雀、锡嘴雀、白头鹎、骨顶鸡、斑嘴鸭、须浮鸥、红嘴鸥、池鹭、岩鹭、苍鹭,还有普通鳾,也叫蓝大胆和松枝儿,这里都有。见我们感兴趣,小谢侃侃而谈,如数家珍,我俩听到入迷,感觉他像在我和董的眼前打开了一扇异常有趣的观鸟之窗。

随后他又热心地带我们去看鸟筑巢的地方、经常出没之地和洗澡的地方。

他说鸟一般都喜欢红瑞木尖儿上的白色果实、忍冬的果实,还有山楂、山荆子、花楸树的果实,白桦树和丁香树结的籽,有的鸟还喜欢吸食糖枫从树上渗出的带甜味儿的汁液。鸟们在春天吃昆虫,到了秋天就先挑自己喜欢吃的果实吃,等实在没什么吃的时候,再吃那些味道不怎么样的果实。我们一起走到一处清浅的池塘旁,小谢说最近有些鸟常来这儿洗澡。我顺着他的指引,拍到一只刚洗完澡,飞到花楸树上梳理羽毛的斑鸫,这时光线还行,拍的够清晰。

两个爱鸟却不懂鸟的小白,像小学生一样认真听讲:一些鸟的特殊生活习性,哪些是候鸟哪些是留鸟,都有哪些迁徙的鸟从这里经过,它们经常出现的地方,筑巢的枝头和滩涂,如何通过它们在空中飞翔的姿态认出不同的鸟,如何辨别鸟的叫声……

小谢说鸟在育雏期,就算再喜欢的鸟,他也不会去打扰它们,只希望雏鸟能够顺利长大。他说有些爱拍鸟的人会在育雏期一路追拍,弄不好被惊动打扰的鸟妈妈会弃巢而去,可怜的雏鸟就会被饿死。在这方面须浮鸥很厉害,在受到追踪打扰后,鸥妈妈会带着才刚刚会浮水的鸥宝宝一起出逃,另外择地而居。

他说现在有人发的拍鸟的照片为达到拍摄效果抓人眼球,甚至不惜使用人造假环境,这样就破坏了鸟原本习惯的生活环境,迫使一些鸟一再迁徙,无法安居。

随着环境变暖树种增加和有人放生,一些本不该在哈尔滨出现的鸟也来到这里,为观鸟的人带来意外惊喜。相比拍鸟,小谢说自己更喜欢观察鸟,不喜欢靠太近去打扰它们,所以一直没买相机,只是透过望远镜去观察它们的生活。

面对这样一个懂鸟爱鸟的年轻人,我很好奇,问他是不是学生物学专业的?他说自己所学的专业和从事的工作都跟鸟和生物学没有任何关系,对于观察鸟和植物,只是个人单纯喜欢与热爱。

呼兰河口湿地、音乐公园音乐长廊一带五谷丰登附近、丁香公园青年林周边、顾乡公园、松溪公园都是观鸟拍鸟的好地方。听着听着,我的求知欲来了,只想把他讲的东西都记下来,那些鸟的名字、觅食习性、不同季节出现的时间点,只是一下子根本记不过来。

没想到在这个人人低头翻手机的时代,能遇到这样一个懂鸟知鸟,热爱鸟与自然,能够保持这种好奇与探寻精神的人,真是一次幸会。

小谢为我们科普鸟的知识讲了太多的话,累到咳嗽,他从包里拿出一瓶水喝了两口,润了润喉咙。他说自己一下班就直接从公司赶过来,一般也要转到天黑才会回家。我为我们俩占用了他太多珍贵的观鸟时间感觉不好意思,他笑笑说没关系。

临告别时,他跟董说可以加他微信,关于鸟,有什么想了解的可以微信他。

晚上等我们到家后,收到小谢发来的微信,他推荐了《西布利观鸟指南》和《中国鸟类观察手册》,说有时间可以找来读读。还发来哈尔滨周边观鸟地图。

能遇到这样有趣的懂鸟人,我和董都很惊喜。关于鸟的话题,从没有人给我们上过如此生动的一课,所以我们该称小谢为小谢先生,感谢他如此有耐心为我们讲了那么多鸟的故事。

  最后修改于 2023-10-18 13:40    阅读(?)评论(0)
上一篇: 现实的平原 下一篇:你不是诗人
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明